Envejecimiento saludableUna investigación de Harvard reveló que se debe comer para llegar bien a los 70 años
2 agosto, 2024
Un nuevo estudio encontró que 1 de cada 10 personas pudo vivir libre de enfermedades y mantener una buena salud física, cognitiva y mental hasta los 70 años o más. El estudio sugiere que seguir una dieta saludable en la mediana edad podría aumentar las posibilidades de lograr un envejecimiento saludable.
La investigación, basada en datos de más de 100.000 personas a lo largo de 30 años, reveló que las personas que seguían una dieta saludable a partir de los 40 años tenían entre un 43% y un 84% más de probabilidades de funcionar bien física y mentalmente a los 70 años en comparación con aquellos que no lo hacían.
«Las personas que siguieron patrones dietéticos saludables en la mediana edad, especialmente aquellos ricos en frutas, verduras, cereales integrales y grasas saludables, tenían significativamente más probabilidades de lograr un envejecimiento saludable», dijo Anne-Julie Tessier, PhD, becaria postdoctoral en la Escuela TH Chan de Harvard. de Salud Pública. «Esto sugiere que lo que se come en la mediana edad puede desempeñar un papel importante en el envejecimiento».
En términos de alimentos particulares, los investigadores encontraron que una mayor ingesta de frutas, verduras, cereales integrales, grasas insaturadas, nueces, legumbres y productos lácteos bajos en grasa se asociaba con mayores probabilidades de un envejecimiento saludable, mientras que una mayor ingesta de grasas trans, sodio, total Las carnes rojas y procesadas se asociaron con menores probabilidades de un envejecimiento saludable.
«Tradicionalmente, la investigación y las pautas dietéticas derivadas se han centrado en la prevención de enfermedades crónicas como las cardíacas», dijo Tessier. «Nuestro estudio proporciona evidencia de que las recomendaciones dietéticas consideran no solo la prevención de enfermedades sino también la promoción de un envejecimiento saludable en general como un objetivo a largo plazo».
Los investigadores analizaron datos de más de 106.000 personas desde 1986. Los participantes tenían al menos 39 años y no padecían enfermedades crónicas al comienzo del estudio y proporcionaban información sobre su dieta a través de cuestionarios cada cuatro años. En 2016, casi la mitad de los participantes del estudio habían muerto y solo el 9,2% sobrevivió hasta los 70 años o más mientras se mantenían libres de enfermedades crónicas y con una buena salud física, cognitiva y mental.
Los investigadores compararon las tasas de envejecimiento saludable entre las personas en los quintiles más altos versus los más bajos en cuanto a la adherencia a cada uno de los ocho patrones dietéticos saludables que han sido definidos por estudios científicos anteriores. La correlación más fuerte se observó con el índice de alimentación saludable alternativa, un patrón que refleja una estrecha adherencia a las Guías Alimentarias para los Estadounidenses. Los participantes en el quintil superior de este patrón dietético tenían un 84% más de probabilidades de lograr un envejecimiento saludable que los del quintil inferior.
También se encontraron fuertes correlaciones para el índice dietético empírico de la dieta para hiperinsulinemia (asociada con una probabilidad 78 % mayor de envejecimiento saludable), la dieta de salud planetaria (68 %), la dieta mediterránea alternativa (67 %), los enfoques dietéticos para detener la hipertensión (DASH). dieta (66%), la intervención mediterránea-DASH para la dieta de retraso neurodegenerativo (MIND) (59%) y el patrón inflamatorio dietético empírico (58%). Se encontró una asociación algo más modesta para la dieta saludable basada en plantas (43%).
«Un hallazgo que destacó fue la asociación entre una dieta saludable para el planeta y un envejecimiento saludable», dijo Tessier. “Esta dieta se basa en el informe de la Comisión EAT Lancet que enfatiza las frutas, verduras, cereales integrales, proteínas vegetales y grasas saludables de fuentes sostenibles. El hecho de que haya surgido como uno de los principales patrones dietéticos asociados con un envejecimiento saludable es particularmente interesante porque respalda que podemos llevar una dieta que puede beneficiar tanto a nuestra salud como al planeta”.
Los vínculos entre la dieta y el envejecimiento saludable se mantuvieron fuertes incluso cuando los investigadores tuvieron en cuenta la actividad física y otros factores que se sabe que afectan la salud. Tessier señaló que cada uno de los patrones dietéticos saludables estaba relacionado con un envejecimiento saludable en su conjunto, así como con los componentes individuales del envejecimiento saludable, incluida la salud física, el funcionamiento cognitivo y la salud mental.
Dado que el estudio se centra en los patrones dietéticos en la mediana edad, Tessier dijo que investigaciones futuras podrían ayudar a dilucidar los impactos potenciales de cambiar a un patrón dietético más saludable en el futuro.