Datos oficialesTras cuatro años de caída el consumo de productos lácteos aumentó 5% en 2020
6 febrero, 2021
Los datos surgen del Balance Lácteo Anual publicado por la Dirección Nacional de Lechería del Ministerio. Durante el año pasado durante la pandemia del coronavirus se alcanzaron los 190,9 litros per cápita (un nivel similar al alcanzado en el trascurso de 2016), frente a los 182,2 de 2019.
El consumo interno de productos lácteos creció 5% durante 2020, mientras la exportación se incrementó casi 19%, informó el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación.
Los datos surgen del Balance Lácteo Anual publicado por la Dirección Nacional de Lechería del Ministerio, desde donde marcaron que “adquieren una relevancia mayor si se tiene en cuenta que los números venían bajando en los últimos cuatro años”.
Durante el año pasado durante la pandemia del coronavirus se alcanzaron los 190,9 litros per cápita (un nivel similar al alcanzado en el trascurso de 2016), frente a los 182,2 de 2019.
La cartera de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación resaltó además el aumento de los envíos al exterior, que representaron el año pasado el 23% en toneladas y dólares.
Según el informe, el repunte del consumo local y los embarques fue posible debido a un crecimiento del 7%, en comparación con el año anterior, de la producción primaria, mientras que las importaciones disminuyeron en un 47%.
«Se trata de números importantes para la cadena láctea, en un año en el que tuvimos que afrontar las dificultades ocasionadas por la pandemia”, expresó el director nacional de Lechería, Arturo Videla.
El funcionario agregó que de este modo se mostró “la capacidad del sector para sostener e incrementar la producción para garantizar el abastecimiento interno y mejorar los niveles de exportaciones».