La canasta básica bonaerense aumentó más del 56% en un año
8 noviembre, 2019El estudio se realizó en un total de 135 comercios, desde almacenes a grandes cadenas, en 34 ciudades. Entre los datos se destaca que entre octubre de 2019 y el mismo mes de 2018 el que más subió fue la cebolla común, con un 145,64%.
El trabajo, que se realizó en 135 comercios, desde almacenes a grandes cadenas, en las 34 ciudades donde el organismo que conduce Guido Lorenzino tiene delegaciones, también arrojó que el incremento de los alimentos acumula un 47,06% en lo que va del año, y saltó un 4,23% entre septiembre y octubre de 2019.
En la comparación interanual aparece el podio de los rubros que más aumentaron: “Conservas” (114.36%); “Frescos” (82.12%); y “Congelados” (57.05%). Más atrás se encuentran los pertenecientes a los grupos de “Carnicería” y “Almacén”.
Al poner la lupa sobre los productos, el informe de la Defensoría arrojó que entre octubre de 2019 y el mismo mes de 2018 el que más subió fue la cebolla común, con un 145,64%, seguida por las arvejas secas remojadas en lata (140,46%), y la manteca (135,94%). Cerca aparecen lácteos como la leche fresca entera, el queso crema o la leche en polvo.
“Este relevamiento representa una radiografía de la crisis. El aumento que enfrentan los bonaerenses para satisfacer sus necesidades alimenticias básicas habla del fracaso de un programa económico que tuvo a las familias como principales perjudicadas”, sostuvo Lorenzino.