Alerta sanitariaEn Tres Arroyos detectaron que el agua contiene elementos cancerígenos
21 enero, 2020
Una investigación publicada por la prestigiosa revista científica «Environmental Toxicology and Chemistry», encendió alarmas entre los vecinos y las autoridades del distrito de Tres Arroyos, al afirmar que el agua que se consume en esa zona contiene clorpirifós, un insecticida con propiedades cancerígenas que se detectó en niveles superiores a los tolerados por el cuerpo humano.
El agente detectado ya fue prohibido en Estados Unidos y en por lo menos ocho países de la Unión Europea por presentar un verdadero riesgo sanitario para la población, pero en Argentina su uso está extendido en los cultivos de la zona que se conoce como la pampa húmeda, por lo que podría estar acumulándose también en otras zonas.
Advertidos sobre el caso, especialistas de universidades nacionales explicaron que el clorpirifós es un elemento de carácter orgánico, pero artificial y contiene cloro y fósforo en su estructura química, que es lo que le permite persistir en el ambiente y filtrarse de forma subterránea hasta llegar a las napas de agua que se utilizan para consumo humano.
En los cursos de agua el insecticida puede afectar a los peces y a otras especies, y según los estudios también puede afectar a las personas al consumir pescado contaminado, ya que se trata de un agente que actúa de forma nociva por acumulación en el organismo, causando lesiones de distinto tipo e incluso la muerte en el caso de una intoxicación severa, ya que ataca el sistema nervioso central.
En ese sentido, la normativa estadounidense prohibió este químico porque se detectó que las mujeres que se habían expuesto a niveles mayores a los permitidos le transmitían la intoxicación a sus hijos que nacieron con malformaciones, bajo peso y problemas de salud de diferentes tipo, situaciones similares a las que se detectaron en Europa, donde también fue prohibido.
Fuente Nova