HABRA DESFILE TRADICIONALISTA Y ESPECTACULOS FOLCLORICOSEn Pila se preparan para la gran fiesta del cordero al asador, que será el domingo 8 de diciembre
20 noviembre, 2024
El jurado evaluará entre otras cosas, el manejo del fuego que logren los diez competidores, y naturalmente el sabor y el punto de cocción que cada uno logre al término de la competencia. Se tratará de la tercera edición de esta propuesta, que organiza la Municipalidad en el marco del Día de la Inmaculada Concepción de la Virgen María.
La Fiesta Regional del Cordero al asador, vivirá su tercera edición en la ciudad de Pila. La propuesta, que va camino a consolidarse como un clásico de toda la zona, tendrá lugar el próximo domingo 8 de diciembre.
La competencia será una de las actividades centrales de un gran domingo en Pila, que se organizará por parte de la Municipalidad en el marco del Día de la Inmaculada Concepción de la Virgen María, celebración religiosa de la grey católica.
Durante todo el día, además de la competencia del cordero al asador, habrá un importante desfile tradicionalista; del mismo participarán jinetes y carruajes del Fortín de Pila, como también representantes de los distintos parajes rurales que forman parte del distrito, escuelas rurales y del casco urbano, además de grupos de danzas folclóricas.
El epicentro de toda la actividad será en la Plaza San Martín, donde también habrá un escenario en el que actuarán distintos grupos musicales.
El gobierno municipal encabezado por el intendente Sebastián Walker apuesta a la promoción, organización y difusión de este tipo de actividades, con la intención de promocionar el distrito, y generar la concurrencia de vecinos de las localidades cercanas.
DETALLES DE LA COMPETENCIA DE ASADORES
La actividad específicamente de lo que tiene que ver con la Fiesta Regional del Cordero al asador se iniciará bien temprano, a las ocho de la mañana, y se extenderá en su aspecto competitivo hasta la una de la tarde. Serán diez equipos en total que se enfrentarán para tratar de demostrar sus habilidades en el manejo de las brasas y la preparación del cordero al asador.
Los organizadores informaron que la inscripción es exclusiva para vecinos de Pila, y los interesados en participar tienen tiempo de anotarse hasta el próximo 1 de diciembre. Quienes tomen parte de la competencia deberán cumplir con un reglamento que incluye detalles como el peso del cordero, las modalidades de cocción y la presentación final del plato.
Durante el lapso de tiempo en que se desarrollará la competencia, los participantes serán evaluados por un jurado que calificará aspectos como el manejo del fuego, la organización del equipo y, por supuesto, el sabor y la cocción de la carne. La organización proporcionará espacios asignados por sorteo, pero los equipos deberán traer sus propios elementos, incluyendo cordero, leña y utensilios.
Además del concurso, las instituciones locales tendrán la posibilidad de vender corderos ya cocidos a precios accesibles, lo que sumará un atractivo gastronómico para quienes asistan al evento.
Se estima que un buen número de familias de ciudades de la región concurrirán especialmente a Pila, para disfrutar de todo lo que se programará ese día en el distrito pilero.