Impulso a la ganaderíaEl acuerdo con China para producir carne de cerdo prevé inversión de US$ 3.800 millones
5 agosto, 2020
El acuerdo que la Argentina puede cerrar en los próximos días con China para impulsar el crecimiento del sector porcino y exportar al país asiático prevé inversiones por casi US$ 3.800 millones durante los próximos cuatro años, y apunta a incrementar en 882.000 toneladas la producción de carne y a generar exportaciones por US$ 2.500.
Así se desprende de un documento de trabajo elaborado por la Cancillería argentina al que accedió Télam.
A partir del interés chino en invertir en el sector porcino argentino para abastecerse de carne tras el fuerte recorte en sus existencias por la Fiebre Porcina Africana, se prevén inversiones conjuntas, entre capitales chinos y argentinos, de US$ 3.796 millones.
Esto posibilitará el incremento en el stock de madres de 300.000 cabezas en un plazo de 4 años (60.000 el primer año y 80.000 los siguientes), el cual «se adecua al cumplimento de las exigencias ambientales vigentes y a garantiza la supervisión del estatus sanitario de los establecimientos de producción», remarcó el informe.
El esquema de incremento de la producción se planteó sobre la base del desarrollo de 25 unidades integradas de 12.000 madres cada una que requerirán una inversión de US$ 151 millones por cada una .
La misma se trata de unidades cerradas que comprenden plantas de elaboración de alimento balanceado, biodigestores (generación de energía y bio fertilizantes), criadero ciclo completo, frigorífico exportador, proceso sin laguna de efluentes, oficinas del Senasa y de la Aduana.
Así, se prevé producir 882.000 toneladas de carne adicionales que tendrán como destino el mercado chino por US$ 2.500 millones; también se generarán 9.500 nuevos puestos de trabajo y un procesamiento de granos para consumo animal de 3,6 millones de toneladas.
Bajo este panorama, el documento remarcó que «en términos financieros, la tasa de retorno esperada es del 21,3% y 7 años de plazo de repago de la inversión».
«A la fecha el texto del Memorándum de Entendimiento se avanzará en su firma de forma virtual y se coordinará un encuentro entre empresarios y autoridades en el marco de la feria CIIE de Shangai, en caso de que se confirmara la realización de la misma de forma presencial», se planteó.
Dicho memorándum comprende «intercambio de investigaciones científicas y tecnología agropecuaria en el sector porcícola; sanidad animal; e inversión y comercio en el sector» .
La producción argentina de carne de cerdo es actualmente cercana a las 700.000 toneladas, un 250% superior al volumen producido en 2009.
Se contabilizan 3.855 establecimiento comerciales que congregan un stock de 350.000 madres, al mismo tiempo que por fuera de la producción comercial existe un stock de 600 mil madres en producciones de traspatio o no comerciales.
A partir de esto, se destacó que «la dinámica y potencialidad de la producción argentina de carne de cerdo de cerdo sustentan en sus excelentes condiciones sanitarias (y abundancia en la disponibilidad de granos, lo que en términos competitivos representa entre el 50% y el 75% de los costos de producción.