
“Conspiraciones nutricionales”5 mitos y verdades sobre cómo lograr una dieta equilibrada, según expertos en nutrición
10 junio, 2025
Existen y abundan las “conspiraciones nutricionales” que cuestionan lo que señalan las principales asociaciones a nivel mundial en materia de alimentación.
Sobre nutrición sobran los posteos, la información, la desinformación y también los mitos, por supuesto. Dietas que confunden, tendencias contagiosas y modas por lograr la mejor alimentación posible son parte del boom por lo que comemos. Los hábitos saludables son los que realmente pueden ayudar a bajar de peso, si eso es lo que se busca. Para ello lo primordial es elegir alimentos saludables, comer porciones reducidas e incorporar el ejercicio a la rutina diaria.
Uno de los mitos más extendidos es que “los alimentos sin grasa son más saludables. Noel Ugarte, nutricionista registrada en el sistema de salud estadounidense Banner Health, asegura que se trata de un mito. “La grasa es un componente importante de la dieta. De hecho, el cuerpo necesita ácidos grasos esenciales para sobrevivir y funcionar”, afirma. Además, insiste, muchos alimentos sin grasa incluyen azúcar, sal y aditivos para mejorar su sabor y textura.
“Comer saludable es caro”. Asegura la nutricionista Boticaria García que esto también es un mito y acerca algunos alimentos imprescindibles para equilibrar la dieta. Entre los productos aliados están los huevos y las legumbres, que suman la proteína necesaria. Frutas y verduras a mano, siempre, y cada tanto incorporar pescado.
Alfonso Carabel, especialista en Nutrición del centro Olympia Quirónsalud, en España, indica lo que la mayoría de los profesionales de la salud antes de comenzar cualquier dieta: “Consultar con un dietista nutricionista, ya que puede interpretar las demandas energéticas y nutricionales con un plan hecho a medida para cada paciente. Cada cuerpo y cada metabolismo funciona diferente”.